Безопасность окна: как мы можем и должны на это повлиять

На вопросы по важной теме отвечает семейный психолог Надежда Лисянская: ведущая популярных тренинговых программ, преподаватель МГМУ им. И.М Сеченова, опытный психотерапевт.

Насколько важно проветривание?

Проветривание важно для любого человека: и для ребенка, и для взрослого. Из-за нехватки в помещении кислорода мозг начинает затуманиваться, плохо идет работа, болит голова, подступает сонливость без видимых причин. Аналогично выглядит ситуации и в случае детей: им нужен свежий воздух, независимо от вида активности. Нельзя держать окна постоянно закрытыми, пытаться заменять проветривание работой кондиционера. Только приоткрыв окна, можно обеспечить поступление кислорода в любую комнату, особенно важно это для детской.

Почему у ребенка такой интерес к окну?

Перечислим причины, по которым дети оказываются на подоконнике:

  • копирование взрослых (мама или папа берутся за ручку, открывают – хочется попробовать самому);
  • исследование граней дозволенного (дети намеренно залезают в потенциально опасные зоны, чтобы увидеть реакцию родителей);
  • проверка физических возможностей (ребенку интересно прыгать с диванов, кресел, стульев и даже шкафов – почему бы не прыгнуть из окна).

Детей часто привлекает природа. Птицы, деревья, рекламные конструкции, автомобили – все это хочется увидеть вблизи и пощупать. А прямая дорога к цели – именно окно.

Нужно ли ограничивать стремление ребенка познать окружающий мир?

Практика показывает, что любое ограничение, любой запрет порождает повышение интереса к объекту табу. Ребенку будет постоянно интересно узнать, почему ему запрещают подходить к окну, он попытается получить ответы в отсутствии надзора. И если последнее случится – чадо откроет заветное окно – необходимые знания о дальнейшем поведении будут отсутствовать. Мозг не будет знать, то делать дальше, и начнет проверять пределы возможного.

Можно ли убедить ребенка в опасности окна?

Запретить ребенку вообще подходить к окну сложно. Эта зона вызывает у него неподдельный интерес, а в случае запрета эта заинтересованность вырастает в настоящую манию. Оптимальный вариант – всегда находиться рядом, когда ребенок смотрит в окно, дышит свежим воздухом. Но, к сожалению, обеспечить такой эскорт получается далеко не всегда. Воспользовавшись отсутствием поблизости взрослых, дети сами открывают окна, и никакие запреты на это повлиять не могут.

Какой возраст критический?

Самым проблемным можно назвать дошкольный возраст – от двух до пяти лет. В этот период ребенок уже может дотянуться до ручки, но все еще не в силах осознать опасность выпадения.

Какая задача стоит перед родителями?

Безопасной для ребенка должна быть вся квартира. Не только окна. Это и мягкие накладки на углах мебели, бытовой техники, и заглушки в розетках, и предотвращение контакта с острыми предметами. Часть этого комплекса мер являются и блокираторы на окнах.

Рационален ли страх родителей по поводу безопасности ребенка?

У родителей традиционно много страхов насчет здоровья и безопасности своих детей. Часто это мешает разумно оценивать ситуацию: одни страхи обоснованы, другие – нет. Невозможно обеспечить вакуум вокруг ребенка в течение всей его жизни. Но все же есть некоторые вещи, которые можно и нужно обеспечить для безопасного воспитания и взросления. Безопасная квартира как первоначальная среда обитания человека снизит уровень стресса у родителей, нивелирует иррациональный страх, поможет детям избежать многих травм.

Какое устройство для блокировки окна лучше выбрать?

Аксессуар для повышения безопасности использования окна должен быть удобным для самих родителей, чтобы не было соблазна отказаться от идеи ввиду сложности ее повседневной эксплуатации. Первоочередное условие: окно можно быстро открыть и проветрить в любое время без применения специальных инструментов или больших временных затрат. Хорошо, если приспособления не привлекают повышенного внимания со стороны ребенка. Лучше выбирать модели, которые интегрируются в штатную конструкцию, внешние части должны не сильно выделяться на фоне самого окна. Ребенок просто видит привычную ручку, но она не открывается. В результате: манипуляции ограничены, а интерес потерян.

Хорошо бы выбирать механизмы, оснащенные замком с набором уникальных ключей. В таком случае блокиратор легко и надежно активируется без возможности контрдействий со стороны ребенка.